Relaciones entre parámetros objetivos medidos por ultrasonografía y subjetivos vinculados a la reproducción - Mochi, Florencia (2023)
La raza bovina Abeerden Angus es la más popular del rodeo nacional por sus apreciadas características como productora de carne, precocidad reproductiva, facilidad de parto, entre otras. Hace algunos años comenzó a utilizarse en nuestro país la técnica de ultrasonido en tiempo real, la cual permite evaluar la calidad carnicera de los animales sin necesidad de sacrificarlos, lo que redujo costos y tiempos de evaluación genética, la raza Angus fue pionera en utilizar dicha tecnología. En el presente estudio se utiliza la técnica de ultrasonido para obtener variables objetivas del rodeo como son área ojo de bife, espesor de grasa de cadera y espesor de grasa dorsal, y pretende evaluar qué relaciones pueden apreciarse con variables subjetivas vinculadas a la reproducción. Para ello, se utilizó un rodeo de vaquillonas del establecimiento La Candelaria, en el partido de Saavedra-Pigüé, las cuales fueron seleccionadas previamente por peso, luego se realizó la clasificación según el grado de desarrollo reproductivo y estado reproductivo (cíclicas-anestro) mediante palpación transrectal, también se le asignó a cada una un puntaje según condición corporal y por último se tomaron imágenes ultrasonográficas que posteriormente fueron evaluadas y medidas para cada uno de las variables de importancia en el estudio. Una vez recopilados los datos se realizó un análisis estadístico que demostró que en elrodeo en estudio, no existen diferencias significativas entre las medias de espesor de grasa de cadera de los distintos grupos de condición corporal; pero si hay diferencias significativas entre las medias de espesor de grasa dorsal y área ojo de bife de los distintos grupos de condición corporal. En cuanto al peso, el área ojo de bife es la única medición objetiva con una correlación directa, donde por un incremento en unidad de peso, el área ojo de bife aumenta en 0,15 cm2. También se demostró la independencia de las tres variables objetivas entre sí, al igual que la condición corporal y el estado reproductivo. Se pudo observar que si existe asociación cuando se evaluó la independencia entre el grado de desarrollo reproductivo y el estado reproductivo.