Los recursos didácticos y tecnológicos utilizados para aprender por los estudiantes de primer año, en la Universidad Nacional de Lanús. - Guerini, Andrea (2014)
Esta ponencia describe el proceso de trabajo realizado por el equipo de investigación dirigido por el Dr. Juan Carlos Geneyro e integrado por Andrea Guerini, Alejandra Fernández, Gabriela D´Abate, Patricia Vales y Javier Areco en el marco de la convocatoria a proyectos de investigación Amilcar Herrera 2013 de la Universidad Nacional de Lanús. Los objetivos de este proyecto son: • Identificar los recursos para aprender que utilizan los estudiantes, tanto en las aulas presenciales como en los ámbitos de las aulas virtuales, que apoyan los procesos de formación profesional de modalidad presencial de las carreras mencionadas. • Determinar y analizar cuáles recursos son utilizados por los estudiantes, frente a la necesidad de preparar instancias de evaluación parcial y final. El trabajo realizado por el equipo consistió la caracterización de las aulas virtuales del Campus Virtual de la UNLa., el diseño de instrumentos de encuestas y entrevistas semi-dirigidas para administrar a docentes y estudiantes, la implementación de diversos instrumentos de recolección de información a fin de relevar los recursos para aprender de que disponen los y las estudiantes de las carreras de Educación y Seguridad Ciudadana, la administración de encuestas y entrevistas a estudiantes y docentes y la observación de clases presenciales y virtuales . El sentido de esta tarea consistió en describir las particularidades que tienen los procesos de aprendizaje, a partir de la mediación docente en las aulas virtuales de apoyo a la presencialidad. Una vez relevada esta información se compararon los logros obtenidos por los /las estudiantes que cursan materias que cuentan con aula virtual de apoyo a la presencialidad con los obtenidos por aquellos /as en las materias que no cuentan con este dispositivo. En este momento estamos sistematizando el material obtenido en el trabajo de campo y elaborando las conclusiones finales de este estudio, para redactar un documento de trabajo que describa los procesos de estudio que realizan los y las estudiantes de los primeros años de las carreras estudiadas, en el momento de preparar sus instancias de acreditación. Esta información será compartida con los colegas docentes de la UNLa para reflexionar colaborativamente, acerca de los procesos de aprendizaje que se llevan a cabo en las clases de ambas modalidades. En las entrevistas con los y las docentes manifestaron que la principal función que le asignan a las aulas virtuales es la continuidad de la comunicación con los y las estudiantes, una vez finalizada la clase presencial y como repositorio donde colocan los materiales digitales, videos y Presentaciones que utilizan en sus clases presenciales. Ellos/as aducen falta de tiempo y de conectividad como las causas principales que dificultan el acceso a las aulas virtuales. Sin embargo refieren que en dichas aulas se realizan las siguientes actividades: envío de correos, subida de Trabajos prácticos y de materiales indicados por los/las docentes a cargo de la materia. También refieren el uso de internet y de buscadores habituales para encontrar datos y videos de los autores referidos en las clases. A partir de la lectura y análisis del material obtenidos podemos concluir de manera preliminar que: Si bien el acceso a Internet genera mejores condiciones de posibilidad y favorece las interacciones entre los/as estudiantes con los /las docentes, en los espacios de intercambio que ofrecen las aulas virtuales, los logros de los/las estudiantes dependen de sus posibilidades para interactuar y manejarse en el aula virtual. El conocimiento que tienen los /las docentes, de las potencialidades del aula virtual favorece la conformación de “aulas extendidas”.Es decir, aquellas que conforman un todo complejo y activo. Cuando esto sucede, se producen mejores procesos de apropiación de estos espacios, por parte de los /las estudiantes. En este sentido, si bien la mayoría tiene acceso a la conectividad y manejan adecuadamente herramientas de tipo abierto como Facebook o Blogs, no todos utilizan estos recursos para interactuar de manera proactiva en el campus virtual UNLa. Podemos afirmar entonces que tanto en las clases presenciales como en aquellas que utilizan en entornos virtuales, el rol docente se encuentra definido por su acción mediadora entre el alumno y el conocimiento y se despliega a través de un conjunto articulado de actividades de diseño, organización y producción de materiales didácticos y de gestión de itinerarios formativos destinados al logro de determinados objetivos de aprendizaje. Asimismo, consideramos que el mero hecho de la disponibilidad de los medios no garantiza el acceso a las plataformas dado que requiere de un determinado desarrollo de competencias. Por otro lado, es necesario destacar que en el mismo grupo hay grados dispares de apropiación de recursos tecnológicos y que esa disparidad no es sólo instrumental sino también simbólica dado que “…para muchas personas la construcción de una relación de apropiación de las tecnologías significa un auténtico tránsito a un mundo completamente diferente de significados y prácticas…”1 de las construidas hasta entonces. En este marco es preciso hablar de una migración digital es decir “…los procesos mediante los cuales se ponen a disposición un conjunto de condiciones, orientaciones, acciones y recursos que […] contribuyen a que las personas puedan relacionarse del modo más fluido posible con las tecnologías digitales, apropiación de ellas en sus múltiples posibilidades y sus diversos usos…”2. Es necesario tener presente esta divergencia a la hora de analizar los usos que los distintos actores pueden darle, es decir esa brecha entre quienes poseen un mejor manejo de las TIC y quienes no lo tienen. Esto implicaría la necesidad de encontrar una mejor manera de vincular a estudiantes y medios disponibles de modo tal que, éstas habilidades se pongan al servicio del aprendizaje de los contenidos. Así también encontrar mejores formas de propiciar la construcción de habilidades más complejas que propicien la comprensión genuina de los contenidos que conforman las asignaturas del primer año de las carreras.