Economía social, trabajo y organización. La mesa de economía social en Tandil, 2011-2015. - Barrera, Analé (2017)
El tema de investigación de la presente tesis se vincula al desarrollo de la “economía social” (ES) en la ciudad de Tandil. Específicamente, se estudia el caso de la Mesa de Economía Social y Solidaria (MESyS), un espacio de agregación de trabajadorxs, militantes y representantes de diferentes dependencias del Estado. El periodo definido se inicia en diciembre de 2011, momento en que comienza a gestarse la Mesa, y finaliza en diciembre de 2015; por cuestiones propias de su desarrollo y en un contexto de cambio de signo político del gobierno nacional. Sin embargo, se entiende este periodo en el marco de uno más amplio: el que se abre con la crisis del 2001, con la proliferación de nuevas experiencias de ES que comparten características y, a la vez, se distinguen de las organizaciones del cooperativismo/asociativismo tradicional. En este marco, se propone caracterizar las condiciones de vida de quienes han participado o participan en las Ferias de Economía Social y Solidaria, principal iniciativa de la MESyS; así como la dinámica de organización colectiva, las perspectivas de ES presentes y las relaciones establecidas con el Estado. El proceso de investigación supuso diferentes momentos: de formulación de preguntas de partida, búsqueda bibliográfica, indagación teórica, diseño de un sistema de problemas, relevamiento de fuentes primarias y secundarias, análisis de resultados y elaboración de síntesis. Dichos momentos no se sucedieron uno a otro, sino que se fueron entrelazando en la práctica concreta de la investigación. A la vez, el proceso adquiere una forma que se asemeja más a la espiral que a la línea recta: se parte de preguntas-problema para alcanzar nuevos interrogantes; complejizados a partir del recorrido de la investigación. De todas maneras, la presentación escrita exige un ordenamiento que permita la comprensión, aunque no necesariamente refleje los diálogos, las marchas y contramarchas y las decisiones propias de la labor investigativa. Párrafo extraído de la tesis de posgrado a modo de resumen.