Dimensiones internas y externas que condicionaron el ensayo nuclear pacífico de India en 1974 : una visión desde el realismo neoclásico - Totino, Bianca Berenice (2021)
Esta tesis busca identificar cuáles fueron las dimensiones tanto externas (o internacionales), como domésticas que llevaron a que India realizara su primer ensayo nuclear pacífico en 1974, utilizando como marco de análisis el enfoque del realismo neoclásico. Para ello, a través de la realización de una investigación cualitativa se propone como objetivo general el de identificar las principales dimensiones internas y externas que condicionaron el ensayo nuclear pacífico de India en 1974, y dar cuenta a partir de ellos del ajuste de política exterior en materia nuclear del país. Como objetivos específicos, la tesis intenta identificar las principales dimensiones internas que posibilitaron el ensayo nuclear pacífico de India en 1974, identificar las principales dimensiones externas que posibilitaron dicho ensayo, reconstruir el contexto que facilitó la transferencia tecnológica hacia la India, y dar cuenta del ajuste de política exterior en materia nuclear de la India a partir del ensayo nuclear de 1974. En este contexto, a partir de lo anterior, como hipótesis se sostiene que el ensayo nuclear pacífico de India en 1974 estuvo condicionado tanto por dimensiones domésticas como internacionales. Entre las primeras, se encuentran los intereses y percepciones de las elites, y los intereses de la gobernante del momento (Indira Gandhi) de permanecer en el poder; y entre las segundas, las amenazas provenientes de China y Pakistán, y la política exterior de Estados Unidos y la Unión Soviética en la región. De esta forma, la presente tesis contribuye no solo a la identificación de las dimensiones mencionadas desde la teoría del realismo neoclásico, sino que también hace un aporte especial debido a la escasa bibliografía en idioma español relacionada al tema en cuestión.