Estado actual de las investigaciones arqueológicas en el sitio Santa Inés IV (Sistema de Tandilia, región Pampeana) - Carrascosa Estenoz, Leire (2010)
El sitio Santa Inés IV es una edificación semi-perimetral compuesta, erigida con paredes de bloques de piedras acomodadas mediante la técnica de pirca, que forma parte de un conjunto de construcciones simila¬res situadas en la Sierra Alta de Vela (porción central del Sistema serrano de Tandilia). En dicho sitio se están llevando a cabo investigaciones arqueológicas que incluyen: el relevamiento ambiental y arquitectónico, la toma de muestras de suelo del interior de las tres estructuras que lo conforman y de muestras testigo externas para la realización de análisis químicos, la recolección superficial de materiales arqueológicos y la excavación de sondeos. Los hallazgos recuperados hasta la fecha incluyen restos vítreos y, principalmente, faunísticos. El presente trabajo sintetiza e integra la información obtenida mediante las distintas vías de análisis mencionadas, evaluando especialmente las funciones que se han propuesto para las tres estructuras que forman el sitio. Estos resultados se enmarcan en una discusión más general sobre el origen, la función y la cronología de las nume¬rosas construcciones de piedra que han sido localizadas en el Sistema de Tandilia.