La práctica formadora. Reflexiones en tiempos de pandemia - Delfino, Viviana (2020)
Ante las vicisitudes en que nos pone la pandemia, cobra relevancia dentro del campo formativo el desafío que se le presenta a las Prácticas Profesionales Docentes, en relación directa a la ausencia de terreno escolar que resultaba ser el escenario indiscutible para que los estudiantes pusieran en juego experiencias de un saber hacer áulico como futuros docentes. Se enuncian preguntas para las cuales se ensayan algunas respuestas en registro reflexivo, a partir del análisis de una escuela que requiere de cambios imperiosos cuya problemática ya fue expuesta hace décadas por pensadores actuales que repiten desde sus diversos estilos de pensamiento, que el sistema educativo ya no puede seguir tal como está, que requiere de una transformación urgente. En este breve ensayo se invita a pensar en el potencial que puede tener un espacio curricular cuando se proponen innovaciones a pesar de que las circunstancias se presentan adversas.