Salirse de las casillas : aportes de la investigación a formación integral universitaria - Umpierrez, Analía (2022)
Esta publicación presenta resultados de las investigaciones realizadas durante gran parte de la segunda década del siglo XXI en el marco del Núcleo de Actividades Científicas y Tecnológicas “Investigaciones en Formación Inicial y Prácticas Educativas (IFIPRAC-ED) radicado en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Argentina. Referimos a los proyectos “Formación docente, estudiantes y trama social” (período 2015/2018) y “Formación de docentes en territorio: biografías, prácticas e intervención social” (período 2019/21) acreditados en la Secretaría de Políticas Universitarias para el Programa Incentivos a la Investigación del Ministerio de Educación. Ambos integran el área temática “La formación docente inicial y continua” del mencionado NACT. El propósito central de la publicación es aportar a los estudios de la formación universitaria mediante la reconstrucción de las redes significacionales que son estructurantes de la construcción subjetiva de estudiantes universitarios de profesorados. La reflexión, indagación y producción de conocimiento están focalizadas en el dispositivo pedagógico Introducción a las Problemáticas Educativas(en adelante IPE), cátedra de los profesorados universitarios de Comunicación Social y Antropología Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Párrafo extraído de la introducción del libro a modo de resumen.