Estudio témporo-espacial sobre enfermedades venéreas detectadas en toros del sudoeste pampeano - Álvarez Gentil, Ignacio Javier (2018)
Las enfermedades de transmisión sexual (ETS) siguen siendo hoy en día problemas recurrentes en la actividad ganadera tanto de la Argentina como en aquellas regiones con sistemas ganaderos extensivos donde implementan servicio natural. La presencia de ETS (tricomonosis y campylobacteriosis) puede significar una pérdida de entre un 15% a un 25% en los porcentajes de preñez o una marcada disminución de kilos de carne al destete por el retraso en la parición. En este estudio se evaluó la casuística de las ETS diagnosticadas en toros de la región semiárida pampeana por el laboratorio de diagnóstico veterinario Álvarez ubicado en la ciudad de Bahía Blanca en el periodo 2000-2017. En el periodo de estudio se analizaron más de 200.000 toros, en su gran mayoría para las dos ETS. En promedio se realizaron 1,4 raspajes/toro/año (con mínimos de 1,33 para el 2004 y máximos de 1,46 para el 2014). Las tasas de positividad de establecimientos para ambas ETS, en los primeros años de estudio alcanzaban cifras altas (alrededor del 20%), para ir descendiendo y estabilizándose hacia los años 2009-2010, con valores cercanos al 5%. La tasa de positividad individual para tricomonosis alcanzó valores máximos entre los años 2000 y 2001 (casi el 5% de los toros analizados), mientras que para campylobacteriosis oscilaron entre el 2 y el 3% para los mismos años. Dichas tasas individuales disminuyeron al trascurrir los años, siendo en el caso de la tricomonosis, dicho descenso más marcado. También se detectaron clusters témporo-espaciales para altas tasas de infección.