“Neosporosis en un rodeo de cría en el partido de Olavarría” - Villanueva, Emiliano Andrés (2016)
La neosporosis bovina es una enfermedad causada por el protozoo Neospora caninum, cursa con abortos y nacimientos de terneros con sintomatología neuromuscular o clínicamente sanos pero crónicamente infectados. N. caninum es un parásito que posee un ciclo de vida en el que participan hospederos definitivos como el perro e intermediarios, como bovinos, ovinos y ciervos. La transmisión puede ser vertical u horizontal, siendo la primera la de mayor relevancia epidemiológica. El diagnóstico de rutina se basa en la detección de anticuerpos específicos por técnicas de inmunofluorescencia indirecta y ELISA. En fetos abortados, en el examen histopatológico con observación de las lesiones compatibles con las infecciones por protozoos. El objetivo de la presente tesina fue evaluar la seroprevalencia de la enfermedad en un rodeo de cría del partido de Olavarría ante la detección de un elevado porcentaje de merma tacto-parición en vaquillonas de primer servicio. Se tomaron muestras de sangre de 128 vaquillonas seleccionadas al azar de un total de 136 y de dos perros del establecimiento, para la detección de anticuerpos contra N. caninum mediante ELISA. El porcentaje de seropositividad fue de 17% para las vaquillonas, mientras que los perros fueron seronegativos. Si bien los resultados confirman la presencia de animales seropositivos en el rodeo y por lo tanto, de la enfermedad, no se puede atribuir las pérdidas registradas en el período tacto-parición a la infección por N. caninum, para lo cual se deben enviar muestras de los productos del aborto, mortinatos y neonatos. La seronegatividad de los perros indicaría que la principal vía de transmisión es transplacentaria. Ante la ausencia de un tratamiento farmacológico, es deber del veterinario concientizar acerca de la importancia de la presencia de esta enfermedad en los rodeos, para implementar medidas de manejo que reduzcan la prevalencia y así, las mermas productivas.