Detección y caracterización molecular de bacterias implicadas en enfermedades transmitidas por alimentos en la cadena productiva porcina

Authors
Colello, Rocío
Publication Year
2017
Language
Spanish
Format
doctoral thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Colaborador/a o director/a de tesis
Etcheverría, Analía Inés
Padola, Nora Lía
Description
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen un problema sanitario y económico de relevancia mundial y son el resultado de la ingestión de alimentos, productos alimenticios o agua contaminados. En la actualidad las ETA constituyen uno de los problemas sanitarios más relevantes en salud pública, la Argentina posee una alta incidencia de casos de ETA a nivel mundial y uno de los países con mayor cantidad de niños afectados, los principales reservorios de las bacterias causantes de ETA son los animales de sangre caliente y el ambiente, siendo su principal vía de transmisión los alimentos contaminados. Por esto nos plateamos como objetivo, detectar por métodos moleculares bacterias implicadas en enfermedades transmitidas por alimentos e identificar puntos de contaminación en la cadena de producción y comercialización porcina como herramienta para dirigir estrategias de prevención tendientes a disminuir los riesgos en salud pública. En este trabajo de Tesis nos propusimos detectar la prevalencia a lo largo de la cadena productiva porcina de Escherichia coli verocitotoxigénica (VTEC), Salmonella spp. y Staphylococcus aureus a nivel de boca de expendio. La presente Tesis para su mejor comprensión se organiza en capítulos para cada una de las bacterias estudiadas. Para ello se tomaron 764 muestras de dos Empresas que contaban con todos los niveles de la cadena productiva porcina (criadero, frigorífico, desposte y boca de expendio) denominadas A y B. Una vez procesadas las muestras caracterizamos los aislamientos en base a genes de virulencia, genes de resistencia a antibióticos y características fenotípicas tales como serotipado, resistencia a antibióticos y pruebas de enzimas de los aislamientos. Se utilizó la técnica ERIC-PCR para analizar las relaciones entre los aislamientos obtenidos, con el fin de comprender la dinámica de VTEC y Salmonella spp. en la cadena productiva porcina así como la importancia relativa de las diferentes fuentes de contaminación Los resultados obtenidos en esta Tesis nos permiten concluir que los porcinos son reservorios de VTEC, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus y nos permite especular que la contaminación por los patógenos estudiados originada en las granjas se transfiere 4 de los cerdos a las canales y con el procesamiento de las mismas en el desposte aumenta en los diferentes cortes de carne, llegando a la boca de expendio. Con estos resultados se podrán elaborar estrategias de control, prevención, educación en todas las etapas de la cadena de producción hacia las empresas, los manipuladores y la población en general.
Fil: Colello, Rocío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Padola, Nora Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Foodborne diseases constitute a relevant sanitary and economic worldwide problem being the result of consumption of contaminated food, food products or water. Currently Foodborne Diseases are one of the most considerable sanitary problems in Argentinian Public Health. Argentina has one of the highest incidences of Foodborne Diseases around the world and one of the countries with higher number of affected children. The main reservoirs of pathogens causing Foodborne Diseases are warm-blooded animals and their environment being directly or indirectly contaminated through foods. This is the reason why we focus on detecting, through molecular methods, bacteria involved in foodborne diseases and identifying contamination sources in pig production and commercialization chain as a tool to conduct prevention strategies leading to decrease risks in public health. The objective of this Thesis is to determine the prevalence of Verocytotoxigénic Escherichia coli (VTEC), Salmonella spp. and Staphylococcus aureus throughout the pig production chain to retail level. This Thesis is organized in chapters to a better understanding of the studied bacteria. Seven hundred sixty four samples were taken from two companies named A and B, which own all the pig production chain levels (breeding center, slaughterhouse, boning rooms, and retail). Once processed the samples the isolations were typified based on virulence genes, antibiotic resistant genes, and phenotypic characteristics such as serotyping, antibiotic resistance and enzyme trials of isolations. We used the ERIC-PCR technique to analize the relation among obtained isolations to be able to understand the dynamics of VTEC and Salmonella spp. in pig production chain as well as the relative importance of different sources of contamination. The obtained results in this Thesis allow us to conclude that pigs are reservoir of VTEC, Salmonella spp. and Staphylococcus aureus, and also to speculate that the contamination through the studied pathogens originated in farms is transferred from pigs to the carcasses and their process during the boning increases on the different meat cuts, arriving to the retail store. Based on these results it will be possible to elaborate strategies 6 of control, training for all the stages of the production chain to companies, their personnel, and the population in general.
Subject
Escherichia coli verocitotoxigénica
Porcinos
Producción animal
Sanidad animal
Enfermedades transmitidas por alimentos
Alimentos
Bacterias
Salud pública
Salmonella spp
Staphylococcus aureus
Contaminación de los alimentos
Access level
Open access
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repository
RIDAA (UNICEN)
Institution
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identifier
oai:RIDAA:123456789/1578