Arqueología de la cuenca media del río Negro (provincia de Río Negro). Una primera aproximación - Prates, Luciano R. (2004)
Se presentan aquí los resultados de una prospección arqueológica sistemática llevada a cabo en un sector acotado del valle del río Negro (provincia de Río Negro) y se dan a conocer las características generales del registro arqueológico regional. El área se encuentra en el paraje Boca de la Travesía ubicado a 130 km de la desembocadura del río. Dada la poca información arqueológica disponible para el valle, se presenta una síntesis de los antecedentes de investigación en el Este de Norpatagonia. A partir del análisis de los materiales recuperados, se discuten aspectos vinculados a la procedencia y explotación de materias primas líticas y a las actividades realizadas en los sitios. Las características del conjunto artefactual y diversidad de restos de fauna, entre los que se incluyen bivalvos de agua dulce, podrían indicar actividades relacionadas con la explotación de recursos variados. Teniendo en cuenta las características ambientales y los sectores en que se realizaron hallazgos, se discuten además aspectos vinculados a la visibilidad del registro arqueológico y a la influencia que sobre ella pudieron tener ciertos procesos naturales de formación de sitio.