Atresia coli en un potrillo Sangre Pura de Carrera - Castro du Plessis, Juan Horacio (2017)
La atresia coli es una patología congénita, que se caracteriza por una falla en la formación del colon, porción del intestino grueso, durante el desarrollo embrionario, por lo que el tubo digestivo no logra una permeabilidad completa. Esta patología, de baja incidencia, se manifiesta en las primeras horas de vida del potrillo, con signos de cólico y molestia abdominal, y es de consideración fatal debido a la imposibilidad en el tratamiento o bajo éxito del mismo. En caso de intentarse tratamiento, la enteroanastomosis o colostomía, son las únicas opciones. En esta tesina, se realizara una descripción anatómica del sistema digestivo, una descripción de la patología y finalmente una exposición de un caso clínico ocurrido en un haras de caballos sangre pura de carreras de la provincia de Buenos Aires durante la temporada 2016. Dicho caso consiste en un potrillo con nacimiento normal, que en el transcurso de las primeras horas de vida comienza con signos de molestia abdominal y falta de liberación de meconio. Una vez orientado el diagnostico de atresia coli, se realiza una laparotomía exploratoria y confirmado el diagnostico en la misma, se realiza eutanasia intraquirurgica debido a la imposibilidad de su resolución quirúrgica.