Causas infecciosas y no infecciosas de uveítis en potrillos - Benítez, Norma (2017)
La úvea es la túnica vascular del ojo, está formada por el iris y el cuerpo ciliar (úvea anterior) y por la coroides (úvea posterior). Dentro de sus funciones interviene en la formación del humor acuoso, sirve como una barrera a los materiales transportados por la sangre, y es una barrera inmunológica a los componentes internos del ojo. La inflamación de esta barrera se denomina uveítis, la misma se puede clasificar en anterior, posterior o panuveítis (cuando ocupa todo el tracto uveal), agudas o crónicas, infecciosas o no infecciosas. Los signos clínicos que se observan son dolor (fotofobia, blefaroespasmo, secreción ocular, lagrimeo), miosis, hiperemia conjuntival, edema corneal, precipitados endoteliales, turbidez del humor acuoso ( efecto Tyndall), hipopión, hifema y fibrina en la cámara anterior o vítrea. Los potros con uveítis presentan una tonalidad verde para el iris y un segmento posterior muy nublado. El diagnóstico se basa en los signos clínicos, acompañado de un examen físico y oftálmico completo, también existen pruebas de laboratorio. El tratamiento está dirigido a disminuir la inflamación del ojo y a la preservación de la visión; también se aplica un tratamiento orientado a tratar una posible causa sistémica subyacente. El objetivo de esta tesina es detallar las diferentes causas que producen uveítis en los potrillos, como hacer un buen diagnóstico del mismo y a partir de ellos arribar a un tratamiento. También se describe una serie de casos que se presentaron en potrillos de en un Harás ubicado en la provincia de Buenos Aires durante la temporada 2014. Se concluye que la uveítis es una manifestación de muchas enfermedades oculares y sistémicas infecciosas y no infecciosas, y como tal, determinar la causa es esencial, ya que esta patología puede producir ceguera. En potrillos la enfermedad es clave ya que se presenta en todos aquellos que padecen un cuadro septicémico.