Cuando las prácticas se van construyendo. Relato de una experiencia donde aprender sirve y servir enseña - Fernández Vacarezza, Viviana (2014)
En este relato queremos compartir una experiencia de aprendizaje iniciada en el año 2008 en el ICDP, escuela secundaria de gestión privada, de Lobería que impactó en las trayectorias formativas de los alumnos y en la cultura institucional. Hablamos no de trayectorias ideales, sino reales, de nuestros alumnos, y de cómo estas pueden mejorarse. De esta manera se pensó y articuló un conjunto de intervenciones específicas que nos permiten hoy tener en nuestra escuela un proyecto institucional enmarcado en el concepto de Aprendizaje y Servicio Solidario. El proyecto nos enriquece como comunidad educativa (alumnos, docentes, padres) y nos permite desarrollar habilidades organizacionales, comunicativas y de gestión que desafían e impactan sobre nuestras prácticas. Prácticas que necesitaban transformarse por las necesidades y demandas de nuestros alumnos. Por eso no alcanzaba con modificar la manera de concebir una práctica inclusiva sino que era fundamental cambiar las subjetividades, las miradas; lo que constituye un gran desafío en una escuela tradicional. Queremos presentar la experiencia en “escenas” y con las voces de los actores ya que como afirma Silvia Duschatzky nos va a permitir repensar en cómo habitamos y transitamos esa experiencia y en cómo se ha transformado en un recurso de pensamiento. La cultura institucional se fue modificando desde la fuerza instituyente de los actores y, fundamentalmente, de los alumnos que demandaron a la institución protagonismo y el acompañamiento de los adultos. Partiendo de la afirmación de Aristóteles “es igual de injusto tratar a iguales, desigualmente, que tratar a desiguales, igualmente”, consideramos que cada alumno es diferente y, por tanto, debe ser tratado de una manera diferente, valorizando sus habilidades y reforzando las que es capaz de alcanzar con acompañamiento. El desafío es demostrar que, en tiempos vertiginosos, inciertos y cambiantes es posible educar con calidad si los adultos nos atrevemos a romper estructuras, a trabajar en red y a despertar en los jóvenes el interés por aprender, superarse y proyectarse en el tiempo. El proyecto tiene como propósito formar ciudadanos solidarios y comprometidos con las problemáticas presentes en la comunidad, por ello, los alumnos, en los distintos años de la escuela Secundaria, emprenden proyectos de promoción social que van más allá de una actividad solidaria puntual y asistemática. En estos proyectos grupales articulan Aprendizaje y Servicio y se comprometen con las necesidades de su comunidad. En 6to año se hacen cargo del proyecto institucional “Producción de barras de cereal y golosinas saludables”. La producción se dona a otras instituciones (jardines, escuelas primarias, comedores) y se brindan talleres de “Alimentación Saludable” en escuelas y es, en este intercambio, donde nuestros alumnos aprenden y se enriquecen de la experiencia. El abordaje y la implementación del proyecto articulan distintas materias curriculares y extraprogramáticas logrando un aprendizaje interdisciplinario enmarcado en una problemática que parte de la demanda sentida de la comunidad loberense y es diagnosticada por los alumnos. De esta manera los aprendizajes resultan realmente relevantes ya que los alumnos son protagonistas de su propio aprendizaje porque son ellos los que identifican las problemáticas que pueden abordar y los saberes que necesitan para su tratamiento. Los chicos encuentran, en el proyecto y en las múltiples tareas que lo componen, “su lugar”. Los incluye desde el protagonismo. Las relaciones pedagógicas se establecen de forma diferente a un aula formal tradicional. Consideramos que esta experiencia tiene potencialidades que debemos seguir explorando pero sin duda configura un marco de nuevas posibles prácticas inclusivas. Entendiendo por inclusión no sólo que los jóvenes asistan a la escuela, sino que aprendan todo lo que tienen que aprender para ser mejores personas y para adquirir habilidades que les van a permitir desarrollarse en un entorno dinámico y cambiante. De esta manera los procesos de enseñanza y aprendizaje comienzan a ser prácticas socioculturales complejas situadas en una realidad concreta y no meras prácticas escolares abstractas y poco significativas para los alumnos. De este modo, planteamos que es posible superar prácticas y saberes que esperan lo mismo, de la misma manera y al mismo ritmo para todos los alumnos, para empezar a pensar las trayectorias reales y un acompañamiento docente que propicie las diversas formas de aprender.