Heredarás el bronce. Incas y metalurgia en el Sur del valle de Yocavil - González, Luis R. (2002)
Se acuerda en que uno de los principales objetivos económicos del estado incaico para anexar el Noroeste argentino fue el de aprovechar sus riquezas en minerales metalíferos. En los pocos estudios dedicados al tema se le otorgó escasa consideración al nivel de desarrollo de los sistemas tecnológicos locales. En esta presentación se sostiene que el incremento de las actividades de producción de bienes de metal en algunas regiones del Noroeste a partir de la dominación cuzqueña no dependió sólo de modificaciones organizativas sino también del entrenamiento y la capacidad de la mano de obra local. Al respecto, se comentan los datos obtenidos en las investigaciones realizadas en un taller metalúrgico del asentamiento de Rincón Chico, en el valle de Yocavil meridional.