“Inventario de las emisiones de GEIs y otros contaminantes atmosféricos, de la categoría taxi-remís en la ciudad de Tandil” - Achaga, Lucía (2019)
Conocer el impacto sobre el aire producido por fuentes móviles, sigue siendo un desafío importante. En la mayoría de las ciudades argentinas, se desconoce el estado actual de la calidad del aire. Investigaciones dirigidas a conocer el aporte de contaminantes a partir de fuentes móviles, se han realizado para grandes ciudades, por ejemplo Ciudad de Buenos Aires, Mendoza, o Rosario. La complejidad del trabajo con diferentes categorías vehiculares (diversidad de tecnologías) y la dificultad en el acceso a la información en suficiente cantidad y calidad, son barreras para el avance de este tipo de estudios diagnósticos en ciudades intermedias o chicas. Este estudio tiene como objetivo principal inventariar y diagnosticar las emisiones de GEIs, y otros contaminantes (tóxicos y criterio) correspondientes a la categoría vehicular taxi/remís en la ciudad de Tandil, Buenos Aires -Argentina, para el año 2016. Como herramienta metodológica se aplica el Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares (IVE). El estudio caracteriza la flota y hace estimaciones de emisiones de los contaminantes que representan un problema para la salud, afectan a la calidad del aire y pueden tener consecuencias para el cambio climático. Como resultado del estudio se concluye que esta categoría vehicular emite anualmente (en toneladas) en lo que respecta al contaminante criterio: CO 245,74; COV 5,83; COV evap18, 53; NOX 31,18; SOX 0,02; MP10 2,71. En lo que respecta a los contaminantes tóxicos: 1.3 butadieno 0,009; Acetaldehído 0,129; Formaldehído 0,94; Benceno 0,25; NH3 4,15. Finalmente el resultado de los GEIs es: CO2 1.140,49; N20 0,19; CH4 18,40. Los resultados sugieren que hasta el momento las emisiones de contaminantes: criterio, tóxicos y GEIs en Tandil no representarían un riesgo para la salud o el ambiente urbano. Sin embargo, la población de Tandil tiene una tendencia creciente, y aún más su parque automotor; por tanto es importante realizar estudios diagnósticos que permitan reflexionar sobre la tendencia de las mismas a partir de su seguimiento.