SAFeTalk : ambiente de mundos virtuales para el microtraining en procesos basados en SAFe - Guerrero, Matias Daniel (2023)
El advenimiento de las tecnologías eficientes para la construcción de mundos virtuales, ha brindado la posibilidad de crear ambientes que permitan simular situaciones reiterativas, típicas de un proceso, formalizado, que contribuyen a acelerar el proceso de entrenamiento y aprendizaje del personal que forma parte de una organización. Restringiendo el dominio de las organizaciones al conjunto de aquellas que realizan software, el proceso iterativo e incrementa lprovisto por Scrum y la importancia de su conocimiento dentro del personal, ha tomado gran relevancia en los últimos años. Sin embargo, la carencia de prácticas operativas adicionales para planificar y coordinar el trabajo para grandes proyectos de varios equipos, dio origen a un nuevo marco ágil: Scaled Agile Framework (SAFe). El desarrollo de SAFe Talk, como plataforma prototipo y su evolución como continuación del proyecto Agile Talk “A Conversational Virtual Reality Synthetic Platformfor Trainingin Agile Processes” publicado en 2021 e impulsado por los directores de este trabajo, prevé la utilización y el entrenamiento de personal en este nuevo marco ágil (SAFe) dentro de un entorno de realidad virtual, y las ventajas y prácticas de gestión provistas por el mismo. Un aprendiz que forma parte del mundo virtual y sintético, podrá ser entrenado en procesos de desarrollo de software de calidad. La evolución del proyecto y su construcción, son el resultado de la aplicación de las prácticas de gestión y desarrollo provistas por este nuevo marco ágil. El trabajo realizado, es consecuencia de la dirección de equipos de desarrollo compuestos por estudiantes de Ingeniería de Sistemas, bajo mirol como project leader, siendo supervisado por los directores. El diseño del proyecto, originalmente denominado “AgileTalk”, y del cúal fui partícipe, permitió disponer de labas e necesaria para el prototipo. Sin embargo en esta ocasión, y por medio de la aplicación de SAFe, su resultado es el desencadenante de la práctica de dirección, asumiendo el rol de un ingeniero. La utilización del marco ágil para la gestión, ha permitido establecer un flujo de trabajo continuo y organizado. Los tiempos y períodos de desarrollo fueron establecidos según los indicadores provistos, con sus reuniones pertinente se incrementos. El resultado final, puede observarse en este informe. En definitiva, se presenta una experiencia de Ingeniero de Software en la direcciòn de equipos, de diseño de sistemas muy complejos y la participaciòn, además, de la implementación de un proyecto que ya ha sido seleccionado por INNOVAR y se encuentra ahora inmerso dentro de los proyectos de innovaciòn de la Fundación Sadosky.