Universidad y territorios: ¿nuevas políticas de ruptura con la hegemonía neoliberal? - Baigorria, María Silvina (2014)
El devenir de los procesos estructurales en términos globales marcó un horizonte claro y preciso, la modificación de la relación Estado - Educación Superior desde la re-definición de las estructuras que regulan la producción y circulación del conocimiento en la economía global. Las políticas educativas neoliberales se implementaron en un contexto de constante disputa y negociación entre las presiones externas, la adecuación a los nuevos lineamientos y las posiciones ético-políticas de trabajadores, estudiantes, intelectuales que resistieron conformando un campo de oposición crítica al neoliberalismo. La hegemonía neoliberal fue encontrando lugar en el campo académico, sobre un asidero en donde las culturas previas no desaparecieron. Más bien se dio lugar a luchas y conflictos político-ideológicos sobre los sentidos de la universidad pública contraponiendo los parámetros de mercado a los profundos sentidos de democratización y de transformación social identitarios de nuestra historia de universidad pública. Existe en la actualidad cierto consenso en relación a la pérdida de la hegemonía neoliberal, o por lo menos en aceptar la coexistencia de tendencias opuestas, algunas de continuidad y otras de ciertas rupturas en relación a la década de los años 90. Este trabajo intentará transitar y problematizar algunas de estas tendencias que, por supuesto se dan en marcos institucionales complejos y contradictorios. ¿Es posible avizorar en las políticas educativas en educación superior estas tendencias opuestas? ¿Cuáles serían las líneas que permitirían marcar algún nivel de ruptura con la hegemonía neoliberal? ¿Las actuales experiencias y prácticas de vinculación con los movimientos y organizaciones sociales permiten señalar una nueva tendencia en las políticas educativas universitarias? Estos interrogantes se dan en un contexto regional latinoamericano de variados y diversos procesos de lucha social instituyentes y antagonistas al orden existente. Podemos advertir que este debate conlleva variadísimas experiencias sociales que son parte de la luchas emancipatorias, en este sentido incluimos la lucha por la producción, apropiación y circulación del conocimiento como bien público. Hoy se han abierto nuevas instancias de vinculación entre universidad y territorios que promueven una recíproca relación entre universidad y movimientos /organizaciones sociales; apertura que posibilita se repiensen los sentidos de la propia institución, los procesos de democratización del conocimiento, la re-significación de las políticas de vinculación, la creación de espacios institucionales de participación comunitaria, la curricularización de la extensión, las prácticas socio-comunitarias, entre otros. Desde el área de Sociología de la Educación consideramos que la docencia debe estar dialécticamente relacionada con la extensión universitaria, relación que remite al sentido de la praxis en la perspectiva de la Educación popular desde un anclaje con los territorios, a través de prácticas que re-definan los sentidos mismos del quehacer universitario. De esta manera, este trabajo presenta líneas de discusión y análisis a partir de experiencias de formación y vinculación social. No es ésta la presentación de una experiencia, sino la discusión de cómo este tipo de prácticas se inscriben en políticas institucionales de diferentes órdenes, en conjunción con las estrategias de construcción de poder popular propias de los movimientos y organizaciones sociales. De esta manera estamos pensando en la formación no sólo de profesionales, sino de sujetos sociales comprometidos con las problemáticas de su tiempo, con un ineludible sentido de responsabilidad social. Se trata también de superar las fragmentaciones existentes presentes en la formación universitaria, disociación entre teoría y práctica, entre reflexión y acción, entre los contenidos disciplinares y las dimensiones de abordajes, etc. Y promover – considerado un desafío- un trabajo permanente de reflexión crítica del para qué de las propuestas de vinculación, formación e investigación en la Universidad.