Valoración patrimonial de rituales festivos en Andalucía : acciones institucionales y reflexiones etnográficas - López López, Juan de Dios. (2016)
El principal propósito de este texto es mostrar los problemas teóricos y prácticos del ejercicio profesional de la antropología en el ámbito institucional del patrimonio cultural. El texto comienza mostrando cómo el autor accedió al encargo, realizado por la administración pública andaluza, de estudiar varias fiestas de la provincia de Granada con el fin de inscribirlas en el catálogo autonómico del patrimonio histórico y cuáles fueron los procedimientos que siguió para cumplimentar dicho encargo. A partir de ahí se analiza el significado de las prácticas y el discurso patrimonial de la administración andaluza y se concluye discutiendo el papel que la antropología está teniendo tanto en los procesos de patrimonialización como en la propia definición del concepto de patrimonio.