El coprocesamiento de residuos como herramienta de gestión ambiental : el caso de las cementeras - Rubio, Oscar David (2023)
Los residuos, de todos los tipos, constituyen una de las consecuencias más visibles del alto grado de industrialización de nuestra sociedad y son un grave problema para el conjunto de la población mundial. Por un lado, diferentes factores como la sobrepoblación, las diferentes actividades humanas modernas y el consumismo han contribuido a acumular gran cantidad de residuos (miles de toneladas anuales), volumen que va en aumento y su manejo no ha resultado eficiente. (Reboratti,1999) Las quemas a cielo abierto y la disposición en tiraderos o vertederos, (en general, de Residuos Sólidos Urbanos RSU) por ejemplo, provocan severos problemas de contaminación, en el aire, suelo y agua, y acarrean enfermedades a personas y animales y daño al ambiente, además de conflictos sociales y políticos de todo tipo, internos a los países y también transnacionales, como lo demuestra la existencia de convenciones al respecto. (Grupo Banco Mundial, 2018) Los llamados residuos especiales o peligrosos son un problema aun mayor, ya que requieren un tratamiento muy delicado para su disposición final y por lo general ese tratamiento es la incineraciónsimple. El denominado coprocesamiento es otro tipo de tratamiento, muy conveniente, que hoy en día puede aplicarse para estos residuos, aunque también se pueden incluir los residuos no especiales o no peligrosos. El tema central de esta tesis es el coprocesamiento de residuos sólidos como aporte a la resolución del problema de los residuos especiales, a través de un estudio de caso, en una fábrica de cemento con horno de clinker. Para eso, se recopilóin formación de base en cuanto a las posibilidades de esa planta en particular, se estimó la cantidad de residuos que pueden procesarse anualmente, así como también se desarrollaron las implicancias que esto tiene en la sustitución de combustibles convencionales. Asimismo, se pudo estimar la superficie que se evita ocupar en los rellenos sanitarios, en el caso de que además de residuos especiales se utilizaran residuos sólidos urbanos para el coprocesamiento. De esta manera, la siguiente tesis busca investigar si realmente existen beneficios en la aplicación de este método, situándonos en un caso de Argentina, y cuantificarlo de la manera más precisa posible.