Evaluación de un asentamiento arqueológico en el semiárido de Chile: procesos de formación, fauna extinta y componentes culturales - Jackson S., Donald (2005)
Se discuten los resultados de un estudio espacial y estratigráfico de un yacimiento costero (~31º 50’ S) con dos ocupaciones humanas; una correspondiente a cazadores-recolectores del Holoceno tardío y otra atribuida a los inicios del Complejo Papudo en momentos transicionales entre el Holoceno temprano y medio. Una eventual tercera ocupación cultural más temprana se encuentra representada por evidencias de fauna extinta (Mylodon sp. y Palaeolama sp.), cuyas osamentas manifiestan aparentes huellas de origen antrópico. Se evalúa metodológicamente los procesos de formación de sitio y la historia depositacional del asentamiento, en consideración con sus componentes culturales.