Dermatitis interdigital en campo de cría : problemas podales causados por anaerobios y Treponema spp en vacas de cría, en un campo de Azul, Pcia de Buenos Aires - De Marco, Florencia (2024)
En el presente informe técnico, se analiza la situación de problemas podales en un campo de cría ubicado en la provincia de Buenos Aires. Estos problemas fueron causados por múltiples bacterias anaerobias, con un énfasis particular en la acción de Treponema spp. Como agente causal poco estudiado en la actualidad. Este conjunto de bacterias se caracteriza por producir problemas podales en bovinos, manifestados principalmente por la inflamación del espacio interdigital. Ocurre comúnmente en ambientes húmedos y sucios, que favorecen la proliferación de bacterias. Los signos clínicos incluyen inflamación, dolor, cojera, exudado maloliente, lesiones ulcerativas, y, en casos crónicos, engrosamiento de la piel en el área afectada. La resolución del problema se realizó a partir de la toma de muestra de las lesiones en los animales afectados para su análisis detallado en el laboratorio, realización de antibiograma con el fin de determinar el tratamiento más adecuado, esto permitió seleccionar un antibiótico eficaz contra las bacterias identificadas, logrando así un tratamiento efectivo y por último descarte de animales gravemente afectados que actuaban como diseminadores de la enfermedad. Esta medida fue crucial para evitar la propagación de la infección y minimizar las pérdidas económicas en el establecimiento.