Revisión bibliográfica sobre la enseñanza de la estadística descriptiva en el nivel secundario y superior - Mostto, María Florencia (2022)
Esta tesis presenta el análisis de 70 artículos de investigación que tratan sobre la Educación Estadística en el nivel secundario y superior. Se realizó un muestreo intencional y se seleccionaron 70 trabajos científicos que refieren a la enseñanza de la estadística descriptiva, pudiendo tratar o no nociones básicas de probabilidad y muestreo, o que presentan temáticas relacionadas a la alfabetización estadística, publicados durante el período 2010/2020 en revistas indexadas y en actas de congresos nacionales e internacionales. Se utilizaron técnicas de análisis inductivas que permitieron realizar una categorización de los artículos, generando así las categorías: Lugar y año de la investigación, Nivel escolar, Marco Teórico, Foco, Problema, Objetivos, Pregunta de Investigación, Metodología y Resultados. Se concluye que uno de los problemas de investigación explicitados con mayor frecuencia es la enseñanza de la estadística sin sentido, caracterizada por privilegiar un conocimiento técnico; que el foco de la investigación preponderante es el análisis del conocimiento de los estudiantes; que el marco teórico considerado más frecuente es el Enfoque Ontosemiótico de la Cognición e Instrucción Matemática; que los objetivos que aparecen con mayor preponderancia buscan evaluar la interpretación o promover el desarrollo del pensamiento y/o razonamiento estadístico (crítico) y/o la alfabetización estadística; y que la metodología que aparece con mayor frecuencia es la aplicación de cuestionarios.