Internacionalización de la universidad argentina : la Universidad Nacional de Río Negro como caso de estudio (2007-2015) - Daddario, Mauro Miguel (2018)
El tema que se desarrollara es el proceso de internacionalización de la universidad argentina, analizando específicamente el caso de la Universidad Nacional de Rio Negro (UNRN) entre los años 2007 y 2015. El trabajo de investigación se desarrolló en el marco de las investigaciones realizadas por la Red de Estudios sobre la Internacionalización de la Educación Superior en América Latina (RIESAL). La Red se encuentra constituida por docentes, investigadores y gestores de distintas Universidades Publicas de la Región. Más precisamente está conformada por: La Universidad Nacional del Pilar de Paraguay; la Universidad Estadual de Santa Cruz de Brasil; y de Argentina, la Universidad de Buenos Aires, la Universidad de Avellaneda y la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, quien la coordina mediante el CEIPIL. Cuando se habla de internacionalización de la universidad, se está haciendo referencia a un proceso complejo y dinámico, que más específicamente consiste en la incorporación de la dimensión internacional a las funciones específicas de las Casas de Altos Estudios, estas son: enseñanza, investigación y extensión. Si bien este fenómeno no es para nada nuevo, ha venido tomado algunas características distintas, convirtiéndose en un objeto de investigación que ha crecido significativamente en las últimas dos décadas del siglo XX. De esta manera y sobre la base del incremento de las actividades y proyectos internacionales de las universidades, sobre todo a partir de los años ´90 en América Latina se han comenzado a desarrollar categorías y perspectivas de análisis propias que nos han permitido abordar la temática desde enfoques focalizados en la región y sus necesidades. Por su parte en Argentina puede decirse que es a mediados de la primera década del siglo XXI que los aportes realizados por autores nacionales comienzan a multiplicarse y tomar relevancia en la temática. La elección de la temática radica en que si bien se ha expandido en los últimos 20 años se sigue considerando ―un campo aún en construcción‖ (Lamarra, 2014, p. 30), así como también una problemática contemporánea, irreversible e ineludible. De esta manera al seleccionar el tema de estudio se pretende; por una parte, contribuir a profundizar el análisis de la internacionalización, observando cómo se desarrolla el proceso en una universidad que hasta este momento no ha sido objeto de estudio, y por otra; incorporar al debate la perspectiva de las Relaciones Internacionales. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.