De pescador artesanal a tripulante pesquero. Pesca industrial y transformaciones sociales en Tarapacá. Norte de Chile (1950-1990) - Aguirre Munizaga, Claudio (2014)
El presente artículo explora las transformaciones sociales y culturales que se producen a partir de la industrialización de la pesca en la segunda mitad del siglo XX en las costas de Tarapacá, en el Norte de Chile. De esta manera, se busca dejar de manifiesto la relevancia histórica, social y cultural de la pesca y los tripulantes en la región de Tarapacá como sujetos diversos que comparten oficios, historias y prácticas. Además se expone de qué manera la industrialización de la actividad pesquera afecta no sólo en la forma de llevar a cabo la actividad pesquera, sino también en la manera de verse a sí mismo como trabajador pesquero, la construcción de masculinidades y la transformación del tripulante por la tecnificación de la actividad.