Discoespondilitis canina - Juárez, María Florencia (2019)
La discoespondilitis es la infección del disco intervertebral y de las vértebras adyacentes, tiene como causa principal la infección por bacterias y con menor frecuencia por hongos. Su origen puede resultar de una infección en la piel o en el tracto urinario, por migración del agente infeccioso por vía sanguínea a las vértebras o por ejemplo, por migración de cuerpos extraños. Los signos clínicos incluyen dolor espinal, parálisis, fiebre y anorexia. El diagnóstico se basa en estos y en la realización de radiografías simples de columna vertebral en distintas posiciones, completándose con análisis y pruebas de laboratorio. El tratamiento consiste en el uso de antibióticos para controlar la infección y de analgésicos para disminuir el dolor. La presente tesina tiene como objetivo caracterizar un caso clínico de discoespondilitis ocurrido en un canino, remarcando la llegada al diagnóstico, tratamiento y su pronóstico. El caso clínico corresponde a una perra Bulldog Francés de 3 años de edad, que llega a la consulta con parálisis del tren posterior y pérdida de la propiocepcíón. El diagnóstico se confirmó mediante la realización de una radiografía con evidencia de estrechamiento vertebral y la realización de una resonancia magnética, llevándose a cabo el correspondiente tratamiento con antibióticos, corticoide y rehabilitación.