La justicia se milita : procesos locales de justicia en el marco del juicio "Monte Pelloni" por delitos de lesa humanidad en Olavarría - Lora Fariña, Leandro José (2020)
El 22 de septiembre de 2014 comenzó, en la ciudad de Olavarría, el denominado Juicio Monte Pelloni. Durante aproximadamente tres meses se juzgó la responsabilidad de cuatro militares retirados, acusados de haber cometido delitos de lesa humanidad en dicha localidad durante la última dictadura militar (1976-1983). El juicio permitió, por un lado, la visibilización de un colectivo local en derechos humanos organizado, atento a la construcción de la escena pública y en constante uso de estrategias jurídicas y políticas que colaboraran con su causa. Por otro lado, tanto la Memoria, como la Verdad, se mostraron como emblemas de justicia que pudieron materializarse en este proceso judicial local, dando cuenta que, en su amplio sentido, la justicia no es un hecho dado sino el producto de entre otras cosas de una acción militante. De este modo, el presente trabajo indaga en el rol que tuvo el colectivo local de derechos humanos de Olavarría en la realización del Juicio Monte Pelloni, permitiendo definirlo como constructor de justicia. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.