Características de la inversión en activos financieros en Argentina - Trimarco, Federico José (2019)
Toda aquella persona que tenga ingresos, ya sean constantes o irregulares, tiene dos opciones para llevar a cabo con el mismo: lo consume o lo ahorra. Las decisiones de ahorro que toma el argentino promedio es lo que estará en observación en el presente trabajo. El presente trabajo tendrá como objetivo analizar si existe en los individuos una influencia directa o no, de la experiencia previa de una crisis, en la percepción de una crisis futura, en su nivel de ahorro y en la inversión en activos como resguardo de valor. Examinaremos si se ve afectada su aversión al riesgo y su percepción de probabilidad de una crisis futura, tomando como base de estudio la última gran crisis vivida en Argentina en el 2001. Para ello, se analizarán las pautas actitudinales, conductuales y argumentativas de una muestra de inversores argentinos segmentada por estratos de edad, nivel socioeconómico y fundamentalmente de las crisis económicas nacionales vividas (haciendo hincapié en la diferencia entre los que vivieron la última crisis argentina). Para lograr el objetivo propuesto, se estudiará la población argentina y dentro de ésta, aquellos individuos que tengan un ingreso fijo mensual y que puedan destinar cierta proporción de sus ingresos al ahorro prestando especial atención a dónde suelen ser colocados. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.