Bancos de sangre canina y su importancia en emergencias médicas - Di Francesco, Bruno Andrés (2016)
La transfusión sanguínea constituye hoy en día una herramienta que en muchas ocasiones aumenta considerablemente las posibilidades de supervivencia de los pacientes en la clínica veterinaria. Es de suma utilidad en diferentes patologías, especialmente en cirugías, intoxicaciones, politraumatismos y anemia. Un banco de sangre canina es un lugar de almacenamiento, procesamiento y conservación de sangre, con el fin de proveer unidades de sangre y hemoderivados de forma permanente. Para garantizar la calidad de los productos deben desarrollase estrategias integradas para promover la seguridad sanguínea y minimizar los riesgos asociados con la transfusión. Es por ello que resulta imprescindible establecer directrices que regulen el desempeño de estas entidades, a fin de mejorar la eficiencia y logística de los bancos de sangre y brindar un servicio seguro, garantizando productos de calidad y evitando la transmisión de enfermedades infecciosas.