Desarrollo de videojuegos como herramienta educacional y terapéutica para niños y jóvenes con discapacidad. - Contreras, Mariel Ivonne (2016)
Durante las últimas tres décadas, los sistemas de videojuegos han evolucionado desde su propósito original como fuente de entretenimiento, a influenciar la manera en la que las personas perciben, aprenden e interactúan con el mundo que los rodea. Estos sistemas involucran la interacción entre un jugador y una interfaz de usuario mediante la cual los usuarios reciben un estímulo visual, auditivo o háptico que responden a través de dispositivos de entrada. Si bien el objetivo principal de los videojuegos es entretener a sus usuarios, en la actualidad también tienen otros propósitos como educación o salud. Por otra parte, el área de Human - Computer Interaction (HCI, por sus siglas en Inglés) está siendo utilizado en el campo de los videojuegos, brindando la posibilidad de generar una comunicación natural sin controles adicionales . Uno de los campos de investigación de HCI es la interacción niño-computadora que estudia el diseño, evaluación e implementación de sistemas informáticos interactivos para niños, teniendo en cuenta los entornos donde estos niños se desempeñan y los valores culturales y sociales relacionados al impacto que los sistemas tienen en sus usuarios. Los niños que utilizan sistemas informáticos tienen diferentes experiencias de vida, habilidades, estructuras neuronales y cuerpos. Sus necesidades e intereses son variados y algunos pueden tener discapacidades cognitivas, motoras o de percepción. Para adaptar los videojuegos a las necesidades de todos los usuarios, las investigaciones en el área de accesibilidad en juegos encaran las problemáticas de manera general o particular. En el primer caso, desarrollan guías de buenas prácticas a tener en cuenta a la hora de desarrollar un videojuego accesible para cualquier jugador, mientras que en el segundo apuntan una discapacidad particular (motora, cognitiva, visual o auditiva) y proponen soluciones enfocadas en esa área. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen