Construcción política y maternidad la vida militante de Ileana Gómez 1968-1977 - Soto, Noelia Evangelina (2019)
El presente trabajo es un intento de visibilizar mediante el estudio de la vida militante de Ileana Gómez, la existencia de numerosas mujeres que en los años ‘70 entregaron su vida para tratar de cambiar una realidad. No sólo se trataba de enfrentar el autoritarismo sino también la desigualdad estructural. Todo dentro de un contexto argentino donde emergieron formas de dominaciones opresoras cuyo brazo ejecutor fueron las alianzas cívico-militares-eclesiales. Para evitar esa resistencia popular, fue necesario el control del Estado y la desarticulación de las organizaciones sociales (civiles y políticas) que se plasmaron a través de la acción masiva y coordinada de persecuciones, secuestros, torturas y asesinatos, de opositores al régimen. Este accionar fue planificado cuidadosamente y en forma simultánea y coordinada; teniendo como eje difusor a la comunidad informativa, que se encargaba de dar a conocer “la verdad” del Estado terrorista. A través del Servicio de Información del Estado (SIDE) se recopila todo tipo de información de personas y organizaciones que debían ser “atacadas” por ser concretamente un enemigo al quehabía que exterminar. En el caso particular de la vida militante de Ileana Gómez, su accionar transcurre en la década del ‘70 de una Argentina de características muy agudas y violentas. Se trata de la historia militante de una mujer cuya conciencia hizo que se identifique con las mayorías populares, que en ese contexto histórico padecían las políticas represivas y planes económicos de miseria y desigualdad. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.