Uso de herramientas de calidad en industria textil : caso Confecciones Winter S.A. - Gómez, Gabriela (2017)
La gestión estratégica de las empresas en un entorno cada día más competitivo, tienen hoy, como principal objetivo ser eficientes y establecer su ventaja competitiva para poder establecerse y mantenerse en el mercado. Las empresas se ven como un sistema integral de procesos, los cuales son la base para realizar cambios estratégicos en la organización, según se pueda definir de manera sistemática las actividades que lo componen, identificar la relación que existe entre ellos, definir las responsabilidades y centrarse en los resultados y métodos que permiten su mejora. Garantizar la plena satisfacción de los requerimientos del cliente representa el principal objetivo de todo Sistema de Gestión de Calidad. Mediante la estandarización de los procesos, se puede establecer la mejor forma de hacer las actividades y/o procesos y reducir las variaciones que se presentan. Las empresas van a ser más productivas si logran hacer la misma cantidad de productos con la menor cantidad de insumos posible haciendo hincapié, por ejemplo, en la disminución del desperdicio o la mejora del uso de maquinaria. Generalmente, se relaciona a la productividad con la eficiencia y el tiempo, porque cuanto menos sea el tiempo que lleve obtener el resultado deseado más productiva será la empresa. El trabajo final pretende, a partir del análisis de una empresa de la industria textil, mostrar cómo formalizando los procesos productivos y utilizando diferentes herramientas de calidad se pueden detectar diversas problemáticas que afectan a la productividad y aplicar soluciones para la Mejora Continua Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.