Tafonomía humana y lesiones traumáticas en colecciones de museos : evaluación en cráneos del noreste de Patagonia - Gordón, Florencia (2009)
En este trabajo se comparan muestras de cráneos del Holoceno tardío procedentes de dos zonas del noreste de Patagonia: los valles inferiores de los ríos Negro (n= 208) y Chubut (n= 192). Se registraron y compararon frecuencias de variables tafonómicas y de marcas por posibles situaciones de violencia interpersonal. Se espera que la muestra que exhiba frecuencias más elevadas de variables postdepositacionales presente menor frecuencia de marcas por violencia ya que las primeras podrían enmascarar a las últimas. Los resultados indican que la muestra del valle del río Negro exhibe las frecuencias más elevadas tanto de variables postdepositacionales como así también de marcas por violencia. La interpretación de una mayor tasa de violencia en el valle del río Negro que en el de Chubut no parece verse afectada por la presencia diferencial de factores postdepositacionales. Por el contrario, la misma podría estar subestimada por la mayor destrucción que exhibe la primera muestra. En este trabajo, además, se manifi esta el valor que poseen las colecciones de restos óseos humanos depositadas en museos y la relevancia que conlleva la aplicación de criterios tafonómicos a las mismas.