Alumnos de dos facultades de medicina: consecuencias del engaño - Aruanno, María Eugenia (2014)
El engaño en ámbitos académicos, y particularmente en las facultades de medicina tiene importancia, ya que se comprobó que los estudiantes que tienen conductas deshonestas en la formación de grado tienden a hacerlo en su práctica profesional. Se define como engaño “el intento deliberado, exitoso o no, de ocultar, generar y/o manipular de algún modo información, por medios verbales y/o no verbales, con el fin de crear o mantener en otra(s) persona(s) una creencia falsa”. Sin embargo, las consecuencias de dicha conducta que pueden prever los alumnos aún no se estudiaron exhaustivamente en distintos ámbitos universitarios. Por ello, el objetivo del trabajo es comparar las consecuencias que los estudiantes de medicina de primer año de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y de la Universidad de Buenos Aires (UBA) señalan como posibles al efectuar dichas conductas. Se administró una encuesta voluntaria y anónima a alumnos de primer año de ambas instituciones, aprobada por el Comité de Ética de un hospital asociado a la Facultad de la UBA. La misma constó de una introducción (objetivos, definición de engaño e instrucciones) y cuatro secciones: 1) datos del alumno (edad, sexo y año de curso), 2) ocho conductas de engaño donde los alumnos debían señalar si las consideraban engaño, severidad y si las observaron o las realizaron y 3) tres motivos y tres consecuencias de este acto. En esta presentación sólo se analizarán las posibles consecuencias de las conductas de engaño que señalaron los alumnos. Los autores primero y segundo las analizaron y categorizaron teniendo una discrepancia del 5% inicialmente y llegando a un consenso en un segundo análisis. Los datos se volcaron en una base y se determinó para cada categoría frecuencia y porcentaje. La relación entre los consecuencias señaladas por los alumnos de primero de UCM y de UBA se comprobó mediante χ2 (P< 0,05). Se encuestaron 198 alumnos de UBA, edad promedio 22,5 (DE=3,76), sexo femenino 65,2% y 147 de UCM, edad promedio 18,7 (DE=3,04), sexo femenino 68,7%. La principal consecuencia de las conductas de engaño considerada por los alumnos de las dos Universidades fue falta de conocimientos (25,6% UCM vs. 23,8% UBA). Las mayores discrepancias entre las consecuencias señaladas por ambos cursos fueron las relacionadas con sentimientos negativos hacia la propia persona (11,0% UCM vs. 28,2% UBA), abarcando en esta categoría las respuestas: culpa, deshonestidad, vergüenza, engaño a sí mismo, mediocridad, inseguridad, falta de satisfacción personal y falta de motivación. Otras diferencias entre las consecuencias de ambos cursos fueron las relacionadas con sanciones académicas (17,3% UCM vs. 9,4% UBA) y mal desempeño profesional (9,8% UCM vs. 14,1% UBA). La relación entre las respuestas de los alumnos de ambas Facultades y las categorías de las consecuencias resultó muy significativa (χ²=54,967; P<0,001). Si bien ambos grupos consideraron que engañar puede llevarlos a carecer de conocimientos, las mayores diferencias se encuentran en dos aspectos totalmente diferentes: los alumnos de la UBA priorizan consecuencias en aspectos propios de la persona y en el futuro desempeño profesional, mientras que los de UCM señalan más problemas relacionados con las sanciones académicas que les puedan aplicar. Esto puede deberse a que quizás los primeros realicen una mayor reflexión sobre lo que implicaría un futuro error profesional en la salud del paciente. Además, estos alumnos saben que ante conductas deshonestas, no se toman medidas disciplinarias. También estas diferencias pueden deberse a las características propias de cada currícula y de las instituciones respectivas, como a pautas históricas, culturales y sociales de ambos países. Cabe señalar que los alumnos indicaron consecuencias de engaño teniendo en cuenta las 8 conductas de la sección 2 de la encuesta referidas a asistencia, evaluación, plagio y autoría, aunque pareciera que las mismas aludieran más a las dificultades en los procesos de enseñanza-aprendizaje y evaluación. Esta problemática del engaño y sus consecuencias en educación médica deberían ser fundamento de un diálogo y análisis permanente entre docentes y alumnos.