"Diagnóstico de paratuberculosis en bovino con signología clínica" - Pennini, Franco Nahuel (2024)
La paratuberculosis bovina, causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) es una enfermedad caracterizada por tener un prolongado período de incubación y por provocar diarrea crónica e intermitente en animales mayores a 2 años de edad. Al ser endémica y de difícil diagnóstico y control, provoca importantes pérdidas económicas. El prolongado período de incubación de la enfermedad, la alta tasa de contagio, la deficiente sensibilidad y especificidad de las pruebas diagnósticas disponibles o el elevado costo de algunas de ellas, son algunos de los principales factores que dificultan su diagnóstico y control. El objetivo del presente informe es corroborar la presencia de MAP ante la presencia del estadio clínico avanzado en un bovino de cría detectando la respuesta inmune humoral específica, la presencia de bacilos ácido alcohol resistentes y la presencia de genoma específico.