La devolución en el proceso de enseñanza y aprendizaje, construyendo trayectorias en un dispositivo de formación docente - Camer, Juan (2015)
La presente ponencia se inscribe en un dispositivo de intervención desde el cual se piensa e implementa la intervención educativa en la asignatura Dinámica de Grupos del Profesorado de Teatro. Es nuestro propósito comunicar una experiencia de trabajo y abonar a la reflexión de los dispositivos formadores que ponemos en juego en la formación docente en vistas a la construcción de saberes y habilidades necesarios para la práctica educativa. En esta oportunidad hacemos foco en los sentidos que la “devolución”, en tanto intervención del coordinador, tiene y/o puede tener en la formación docente. Para ello encuadraremos las intenciones que la misma tiene en el marco del dispositivo de la cátedra y pensando a la formación docente como una trayectoria. En segundo lugar abordaremos los supuestos psicosociales que fundamentan una intencionalidad político pedagógica y que instalan a la “devolución” con determinados sentidos en un dispositivo de intervención. En tercer lugar, describiremos el dispositivo a los efectos de visibilizar el lugar que tiene la “devolución” en distintos momentos de la cursada y en distintas tareas. Como cuarto lugar y último apartado, presentamos las inquietudes y reflexiones que este tipo de intervención implica en la formación docente y puntualmente en la formación de docentes de teatro en el que el cuerpo y la palabra adquieren una impronta vivencial particular. Algunos de los planteos que nos interesan resaltar en este apartado problematizan los aportes de la crítica genética a este proceso, el lugar del coordinador y la lectura de la unidad de trabajo, los sentidos para sí y para el otro y la devolución y el proceso creativo, tanto pedagógico como teatral. Estas son algunas de la líneas de pensamiento que se inscriben en un proceso de sistematización y reflexión de un dispositivo de trabajo desde la voz de un equipo de trabajo.