Turismo accesible en Argentina : análisis del museo de arte Juan Carlos Castagnino en Mar Del Plata - Bucci, Emiliano Mario (2021)
La investigación ha sido realizada mediante un análisis exploratorio -descriptivo sobre el Museo Juan Carlos Castagnino en la ciudad de Mar del Plata, la misma tiene entre los objetivos generales, analizar los entornos del atractivo para poder ver si cumple los requisitos para el turismo accesible. A su vez, se busca la presencia de posibles falencias del museo para así poder aportar información que pueda ser aplicada por parte de entes turísticos u otros interesados, que deseen hacer hincapié en la accesibilidad para una futura gestión de la actividad turística, sirviendo como ejemplo a tomar con los diversos puntos turísticos de la ciudad. A la hora de viajar el turista con capacidades restringidas, busca fundamentalmente inclusión, comodidad y seguridad, aspectos que hoy no están totalmente garantizados por la mayoría de los destinos turísticos, los cuales aún presentan múltiples barreras que abarcan desde los medios de transporte no acondicionados hasta los alojamientos turísticos, junto con los atractivos. La accesibilidad en el turismo debe entenderse desde un punto de vista global abarcando al conjunto de instalaciones y servicios que configuran la oferta, desde las agencias de viaje y oficinas de información, hasta los lugares de alojamiento, transporte, estaciones, aeropuertos, etc. Mediante la recolección de datos y tras el análisis de los mismos, se logra identificar el estado actual del museo Juan Carlos Castagnino para recibir turistas con capacidades restringidas. Por último, se formulan una serie de propuestas, quedando abierto al futuro, la posibilidad de aportes e ideas para mejorar el desempeño del turismo accesible en los atractivos es de la ciudad de Mar del Plata.