Proyecto de reducción de residuos que ingresan al relleno sanitario de Azul - Gonzalo, Ana Laura (2020)
En el presente proyecto final, se propone una modificación del sistema actual de tratamiento de los residuos sólidos urbanos e industriales no especiales de la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires. En post de continuar con los trabajos de mejora sobre la gestión de residuos realizados en el último tiempo por el municipio, es que se formula una alternativa de tratamiento de los mismos. Dicha alternativa, se encuentra basada en la separación en origen y la recolección selectiva. A tal fin, es que se propone la instalación de una planta de separación de materiales secos y landfarming, para el tratamiento de residuos húmedos u orgánicos. De esta forma, se logra un mejor aprovechamiento de los mismos, para luego ser revalorizados. Se contemplaron los recursos con los cuales ya contaba el municipio, como maquinaria, una nave industrial en desuso, y el predio del mismo relleno sanitario, donde se ubicarán las instalaciones. Además de plantear la alternativa tecnológica, contemplando los recursos con los que hoy se cuenta, se contempló la inserción y valorización de los recuperadores urbanos dentro del sistema.