Salud, alimentación e inocuidad : desafíos para su enseñanza en la escuela secundaria

Authors
Valenzuela, Lucrecia Estefanía
Publication Year
2018
Language
Spanish
Format
bachelor thesis
Status
Versión aceptada para publicación
Colaborador/a o director/a de tesis
Bertoldi, Marcela
Adam, Sandra
Description
El presente trabajo final intenta realizar un mapeo de situación desde la escuela secundaria, enfocado en el cuidado de la salud, higiene e inocuidad alimentaria. Se busca contribuir sobre algunas acciones preventivas, en relación a los diferentes tipos de afecciones causadas por el consumo de alimentos contaminados con algunas sustancias tóxicas, materia extraña o microorganismos. A la vez, fomentar la participación social de los estudiantes al difundir esta temática en el ámbito escolar y familiar. Se pretende articular, desde una propuesta de enseñanza, a la higiene e inocuidad alimentaria, en el espacio curricular de Construcción de Ciudadanía desde el ámbito Salud, alimentación y drogas. Se propone la elaboración de un proyecto de enseñanza que oriente la incorporación de acciones que contribuyen al cuidado de la salud individual y social. Las actividades de dicho proyecto fueron pensadas a partir de las ideas y hábitos de los estudiantes en cuanto a higiene e inocuidad alimentaria, analizadas a través de encuestas. Se considera que este trabajo podría aportar a la construcción de una ciudadanía responsable y competente, ya que propone el trabajo sobre cuestiones que presentan relación con su vida cotidiana, brindando herramientas pertinentes al cuidado de la salud.
Fil: Valenzuela, Lucrecia Estefanía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Bertoldi, Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Adam, Sandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Subject
Salud
Biología
Construcción ciudadana
Contaminación de los alimentos
Alimentos
Enseñanza secundaria
Educación
Higiene alimentaria
Access level
Open access
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repository
RIDAA (UNICEN)
Institution
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identifier
oai:RIDAA:123456789/1757