Análisis comportamental de las personas mediante la predicción inteligente de movilidad en el transporte público - Amat, Gonzalo (2018)
El objetivo principal del proyecto de tesis se basa en la realización de un algoritmo de predicción mediante el cual se logra crear una herramienta que automatiza el estudio de movilidad de las personas en el transporte público denominado origen/destino. El foco del trabajo se centra en lograr optimizar el análisis mencionado a través de la predicción del destino de una persona (zona en que se baja del colectivo) dependiendo del origen de la misma (zona en donde se sube). Obtener un buen comportamiento en el algoritmo de predicción previamente mencionado permite disponer de una fuente importante de información sobre las rutas de movilidad de las personas, logrando tener una noción específica de sus movimientos y, con ésto, poder estudiar numerosos aspectos importantes a futuro para mejorar el servicio y optimizar la experiencia de los usuarios con el mismo. El propósito que presenta el proyecto se resume en aprovechar la información específica que brindan los sistemas de tarjetas utilizados para el pago electrónico de los viajes. A medida que un usuario realiza diferentes viajes está “creando” un historial que permite estudiar diferentes cuestiones que pueden significar una mejora en el servicio del transporte público. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.