Magnitiud de las diferencias de rendimiento y calidad panadera en tres genotipos contrastantes de trigo - Monticelli, Tomas (2022)
La información disponible sobre la magnitud de las diferencias de rendimiento y calidad panadera entre trigos de grupos de calidad (GC) panadera contrastantes en el Partido de Azul, no es clara. Por este motivo, y con el fin de aportar datos concretos, se analizaron dichas magnitudes, mediante un ensayo realizado en el año 2019 en la Chacra de la Facultad de Agronomía de Azul. El día 3 de julio, se sembraron tres genotipos de trigo, Buck Meteoro (GC 1), BIOINTA 3005 y MSINTA 415 (GC 3), y se cosecharon en madurez comercial el día 18 de diciembre. El manejo realizado fue el mismo para los tres tratamientos. Se realizaron todas las tareas necesarias para determinar el rendimiento y la calidad panadera de los genotipos. Los datos se analizaron mediante análisis de la varianza y las medias se compararon por el Test de Tukey. Los dos genotipos del GC 3, arrojaron los mayores valores de rendimiento, con una diferencia de 152,7 g/m2 con respecto al genotipo de GC 1. Esta diferencia representa un aumento del rendimiento del 29% de los genotipos del GC 3 respecto al genotipo del GC 1. En cuanto a los parámetros que hacen a la calidad panadera de los trigos, el genotipo del GC1 obtuvo los mayores valores en todos los parámetros analizados. El peso hectolítrico (PH) de Buck Meteoro fue 84 kg/hl, mayor al de los genotipos MSINTA415 y BIOINTA 3005 que en promedio fue 82 kg/hl, representando una disminución en ambos genotipos de menos del 2%, aunque estos valores permiten ubicar las partidas de los tres genotipos en el grado 1 según la norma vigente en Argentina para la comercialización de granos de trigo pan. En cuanto a la proteína (%), Meteoro superó a MSINTA 415 por 0,7 %, representando un aumento del 5,9%, y también a BIOINTA 3005 por 0,97%, siendo este aumento del 8,2%. Por otro lado, en este año en particular no se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de gluten (%) entre los genotipos analizados.