Revisión bibliográfica de Neumonía Bovina y descripción de un caso clínico confirmado - García, Mario Ezequiel (2016)
El Complejo respiratorio de los bovinos (CRB) es una enfermedad infecciosa y contagiosa, de curso agudo, que afecta el aparato respiratorio (tráquea, bronquios, bronquíolos y pulmones), de origen multifactorial, que afecta a animales jóvenes en crecimiento, entre los 6 meses y 2 años de edad pero puede afectar a todas las edades.Las características anatómicas de los pulmones de los bovinos, (un tamaño pequeño en relación al tamaño corporal) hacen a esta especie particularmente susceptible a los problemas respiratorios. Presenta una sintomatología caracterizada por hipertermia, letargo, anorexia, respiración rápida y superficial, tos, secreción nasal y ocular, que evoluciona por la invasión bacteriana secundaria. El impacto económico del CRB es estimado teniendo en cuenta los kilogramos de peso perdido, los kilogramos que dejaron de ganar, los animales muertos y el costo de los tratamientos.El 58% de las pérdidas asociadas con el CRB se deben a la reducción del peso corporal, a la mortalidad y a los costos debidos al trabajo adicional (separación de animales infectados, tratamientos).El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre el CRB y describir un caso clínico confirmado de CRB.