Reporte de un caso : insuficiencia renal crónica en Golden de dos años - Picuni, Roxana Anahí (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) constituye la patología renal más frecuente en la clínica de pequeños animales, pudiendo afectar a caninos y felinos de cualquier edad. Si bien se describe en su gran mayoría en animales adultos y/o gerontes, es importante que también se tenga como diagnóstico diferencial en animales jóvenes, y que una vez que se diagnostique se instaure rápidamente un tratamiento para un pronóstico favorable. En este trabajo se describe el caso clínico de un canino, hembra, raza Golden Retriever, de 2 años. La cual acude por vómitos de color verde y pérdida de peso desde hace un mes. Los propietarios agregan que desde una edad temprana presenta un elevado consumo de agua. Por lo cual, se realiza hemograma, bioquímica sérica y ecografía de abdomen, lo que permitió arribar a un diagnóstico presuntivo de ERC. Tanto la bioquímica sérica como la ecografía revelan resultados que son sugerentes de enfermedad renal crónica. La bioquímica sérica arroja valores de BUN y creatinina que sobrepasan 7 a 8 veces los valores basales respectivamente. En cuanto a la ecografía se evidencian riñones con contornos irregulares de tamaño reducido con pérdida de la definición cortico medular y ecogenicidad cortical muy aumentados.