Descripción de un caso presuntivo de hemoglobinuria bacilar en el partido de Azul, provincia de Buenos Aires - Morales, Yamil (2021)
La hemoglobinuria bacilar (HB) es una enfermedad infecciosa, no contagiosa, causada por Clostridium haemolyticum, que afecta mayormente a bovinos adultos y es reportada en Argentina y a nivel mundial. Clostridium haemolyticum es una bacteria anaerobia productora de toxinas que lesionan endotelios vasculares, hepatocitos y la membrana plasmática de los glóbulos rojos con la consecuente liberación de hemoglobina. La hemoglobina liberada es filtrada por los riñones produciendo la degeneración del epitelio tubular renal. El principal signo clínico es la orina de color rojo oscuro (hemoglobinuria)y la muerte aguda de animales. Esta bacteria tiene la capacidad de esporular y mantenerse viable en el ambiente, condición necesaria pero no suficiente para manifestar la enfermedad ya que deben darse condiciones de anaerobiosis necesarias para que el patógeno prolifere y produzca sus toxinas. En esta tesina se describe un caso presuntivo de Hemoglobinuria bacilar ocurrido en un toro adulto en el mes de diciembre de 2017 en el partido de Azul, provincia de Buenos Aires. El caso se presentó de forma súbita, sin observarse signos clínicos. En la anamnesis se mencionó el aumento de muertes de vacas en los últimos meses sin diagnóstico veterinario. Los hallazgos patológicos, fueron un foco de borde irregular de aproximadamente 15 cm de diámetro en el hígado, duro al tacto y rodeado de una zona angosta de coloración rojo intensa compatibles con un foco de necrosis hepática. La lesión hepática junto con la coloración roja oscura de los riñones, la ictericia y el color rojo de la orina permitieron arribar a un diagnóstico presuntivo de hemoglobinuria bacilar. Se concluye sobre la importancia de realizar diagnóstico de necropsia la importancia de la utilización de vacunas para la prevención de esta enfermedad en los rodeos bovinos.