Viabilidad de la reactivacion turística de playa Canoa en Ecuador, mediante el turismo sustentable - Argudo Rivas, Valeria (2018)
La parroquia Canoa en la provincia de Manabí, es un pueblo costero dedicado al turismo que fue parte de los sectores afectados por el terremoto de abril de 2016. Debido a aquel fenómeno, actualmente sufre un proceso de recesión económica al igual que varios sectores de la provincia. La investigación pretende conocer la situación real de la población y de la actividad turística como generadora de ingresos, con la finalidad de determinar la factibilidad de utilizar los recursos naturales del área como atractivos y generar proyectos de turismo comunitario sustentable. Para desarrollar dicho análisis de factibilidad, se observará directamente el movimiento de la actividad económica de Canoa en lo que a turismo respecta, debido a que no existen investigaciones previas sobre la temática. Tanto turistas como prestadores de servicios turísticos serán objeto de estudio. De igual manera se solicitará información a entidades gubernamentales de la zona las cuales, bajo datos estadísticos, proporcionarán un panorama de las posibilidades de reactivación económica. Posterior al análisis, se desarrollará una propuesta de reactivación económica usando turismo comunitario sustentable que sirva como base para mejorar la oferta turística de Canoa, así como la calidad de vida de los pobladores.