Pensar la evaluación en matemática en los nuevos contextos socio-culturales - Bellome, Graciela (2014)
Para los que trabajamos en escuela secundaria no es extraña la idea de un profesor hablando solo, ni tampoco nos es desconocida la sensación que ello produce. No nos son extrañas las conversaciones sobre lo que merece o no merece enseñarse. No resulta desconocida la presencia de un estudiante que nunca dice nada, como tampoco del que siempre va atrasado. Tampoco es desconocida la imagen de algunos alumnos que frente al ejercicio de matemática, quedan paralizados. Pero, así como conocemos nuestras sensaciones de impotencia y de ganas de juntarse y de hablar sobre ello; no resulta tan evidente de que conozcamos demasiado sobre las sensaciones de impotencias y de los miedos de los estudiantes. Todo esto nos lleva de alguna manera a “pensar”. Pero la idea de pensar es difusa y potente al mismo tiempo. “Pensar”, en esta presentación, está suponiendo –dijera Duschatzky- desarmar imágenes para dibujar preguntas, desarmar seguridades para abrir experimentaciones, desarmar anécdotas para hallar signos de pensamiento, desarmar juicios para formular interrogantes. Pensar, en ese sentido, nos permitió preguntarnos: A lo largo de la escolaridad de un estudiante de escuela secundaria es donde deben darse un conjunto de procesos que contribuyen a la construcción en los alumnos de que lo que allí sucede les interese en diferentes grados y los movilice a estudiar y realizar el esfuerzo necesario. Pero, ¿Cómo construyen los alumnos de escuela secundaria su motivación / desmotivación por el estudio? ¿Cuáles son las experiencias escolares que contribuyen a esa construcción? ¿Cuáles son las iniciativas escolares que favorecen y cuáles las que obstaculizan la motivación para estudiar? Estas y otras preguntas dieron origen al proyecto de investigación que se está llevando adelante en la Universidad Nacional de General Sarmiento: “Estudiar en la escuela secundaria: construcción de sentidos y estrategias”i, y cuyo propósito es el de comprender cómo se articulan los fenómenos socialesii con la construcción subjetiva de aquellos estudiantes en el contexto escolar, respecto de la motivación para el estudioiii. Y anidada en aquel proyecto, mi tesis doctoral aborda mi preocupación por la relación entre los juicios que enuncian los docentes de matemática sobre la producción de sus alumnos y la posibilidad de que éstos decidan un desafío intelectual cada vez mayor: Adviértase que no decimos: “que aprendan”, en tanto que aceptar esa posición supondría un ser que siempre es un ignorante y que aún no se da cuenta de… y supondría además la existencia de otros seres superiores (en este caso los docentes) que sí se dan cuenta de... Cabe preguntarse entonces ¿hasta qué punto dichos juicios promueven u obstaculizan dicha decisión? ¿Qué nos sucede a los docentes del área respecto del “pensar” –en el sentido propuesto para la presentación- cuando se trata de la evaluación? Dicho de otro modo, ¿cómo nos resulta desarmar juicios para formular interrogantes? Pero porque se quiere “pensar” en lo que afecta la relación de algunos alumnos con la evaluación en matemática, es que se interpelan los modos de hacer, de sentir y de conceptualizar, que suceden en algunas prácticas. Se trata de ir más allá de la anécdota, de escuchar un modo de estar frente a esa evaluación, de investigar el vínculo con aquello que nos sacude. Es cierto que esto supone un trabajo de observación, manejarnos en la molestia que esto causa, pero es necesario mirar de otra manera las cosas, es necesario un pensamiento filosófico sobre la cuestión. En este trabajo, y tomando como punto de partida una presentación anterioriv, se diferenciarán y analizarán el binomio información-comunicación; luego se describirá cómo el análisis anterior permitiría afirmar que la opinión desplazó al pensamiento; y por último, se analizará el tema de la cultura mediática y empresarial; y de cómo se relaciona con la afirmación anterior. A partir de ello, se intentará vincular dicha descripción con el desplazamiento de una perspectiva trascendente de la escuela a una perspectiva inmanente de la misma.