Encefalopatía Hipóxico Isquémica en potrillo Sangre Pura de Carrera - Durán, Juan Manuel (2020)
La encefalopatía neonatal, en particular la encefalopatía hipóxico isquémica, es la presentación clínica más común del síndrome de asfixia perinatal. La encefalopatía neonatal es clínicamente definida como un síndrome que afecta la función neurológica en un recién nacido o durante la primera semana de vida. El tracto gastrointestinal y los riñones también suelen verse afectados. De igual modo pueden presentarse desórdenes cardiovasculares, respiratorios y endócrinos. Los potrillos afectados por esta patología han sido divididos en dos categorías; la primera corresponde a los potrillos que comienzan a manifestar clínicamente la enfermedad dentro de las primeras 24 horas de vida, mientras que los potrillos que al nacimiento presentan signos clínicos de la enfermedad pertenecen a la segunda categoría. Los signos clínicos más comunes son depresión, debilidad, pérdida del reflejo de succión, tono lingual débil, convulsiones, entre otros. En la presente tesina se realizó una revisión bibliográfica de la patología, para luego describir un caso clínico de un potrillo neonato Sangre Pura de Carrera cuyo parto no fue atendido y que fue encontrado con signos clínicos compatibles con la encefalopatía neonatal