Redes políticas en el área arauco-pampeana : la confederación indígena de Calfucurá (1830-1870) - Jong, Ingrid de (2008)
Existe una imagen muy difundida en la historiografía argentina en la que se plantea que el cacique salinero Calfucurá organizó una poderosa y estable “Confederación Indígena” que amenazó e impidió durante décadas la expansión de la nación hasta sus límites “naturales”. El objetivo de este trabajo es reinterpretar dicha organización confederativa analizando los distintos momentos en que Calfucurá logró movilizar a grupos aliados teniendo en cuenta el alcance y límites de dichas alianzas y el contexto político interétnico en el cual se efectivizaron. En esta dirección, planteamos la necesidad de diferenciar entre la estructura de la Confederación de fuerzas indígenas que podía ser convocada y movilizada por Calfucurá en determinadas coyunturas y su Cacicazgo, es decir, el tipo de liderazgo que ejercía entre su propia unidad política. Por tal motivo, presentaremos una reconstrucción de la actuación de este jefe, incorporando, además, la evolución en los vínculos entre los grupos indígenas y los gobiernos criollos, con el propósito de identificar las coyunturas y condiciones de incremento y/o disminución de su liderazgo.