Crecimiento urbano en el sector Noreste de la ciudad de Tandil : problemáticas y desafíos (2003-2020) - Quero, Emanuel Fernando (2022)
El crecimiento urbano es uno de los procesos territoriales más difundidos desde mediados de siglo XX, involucrando ciudades de diferente tamaño y jerarquía en todo el mundo. Su dinámica muestra situaciones diferenciadas y de complejidad creciente: desplazamiento y sustitución de actividades, dispersión y agrupamiento de usos, segregación y fragmentación socio-territorial, vacancia y especulación de tierras, entre otros. Expansión, consolidación y densificación urbanas configuran procesos y problemáticas específicas que requieren al mismo tiempo, intervenciones focalizadas y estrategias integrales de gestión urbana. El sector Noreste de la ciudad de Tandil es un área de crecimiento continuo desde las últimas dos décadas. Entre 2003 y 2020, los procesos de expansión, consolidación y densificación han producido cambios en la ocupación y uso del suelo, generando nuevas problemáticas socio-territoriales y desafíos para la planificación. El análisis de fuentes secundarias, la elaboración de cartografía y la producción de datos primarios dan cuenta de las principales evoluciones en el área de estudio. Se destacan entre ellas, el desacople con la expansión de infraestructuras y el aprovisionamiento de servicios; dificultades de acceso al hábitat e incremento de la valorización inmobiliaria; incompatibilidades por la interacción entre usos de suelo y déficits en los procesos de planificación. Al tiempo que genera y potencia problemáticas socioambientales diversas, el crecimiento urbano en el sector Noreste de la ciudad de Tandil abre nuevos desafíos para la gestión del territorio.