Caracterización físico-química y polínica de mieles procedentes de una fraccionadora bonaerense - Blanco, Josefina (2016)
Argentina se ubica en el tercer lugar entre los principales productores mundiales de miel, produciendo alrededor de 65.000 toneladas de miel por año. Del total de la miel producida, el 98% es exportado a granel como commodity y solo el 2% fraccionado, por lo que la exportación de miel fraccionada posee muchas posibilidades a futuro para su comercialización. La miel que se comercializa fraccionada atraviesa un procesamiento industrial que incluye homogeneización, filtrado y tratamiento térmico. El objetivo del trabajo fue analizar y caracterizar mieles de una planta fraccionadora a nivel físico- químico (pH, acidez, hidroximetilfulfural (HMF), filth test, actividad diastasa y concentración de azúcares) y origen botánico, y evaluar el efecto del procesamiento sobre las mismas. Se analizaron mieles de dos apicultores que poseen sus colmenas en la región pampeana. Estas mieles ingresan como materia prima a una planta fraccionadora de miel para ser procesadas y fraccionadas. Las mieles del apicultor A fueron destinadas a obtener como producto final una miel líquida, mientras que las mieles del apicultor B, fueron destinadas a la obtención de miel untable, como producto final. Los resultados obtenidos de los parámetros físico-químcos analizados, tanto para las mieles antes y después del procesamiento (líquida y untable), se encuentran dentro de los límites establecidos por la legislación vigente.